Cтратегия развития отрасли информационных технологий

в Российской Федерации на 2014 - 2020 годы

Указы Президента РФ Владимира Путина и государственная политика в сфере информационных технологий

Согласно ряду указов Президента РФ, утвержденной Владимиром Путиным в 2008 году Концепции развития информационного общества, а также планам Правительства РФ, развитие информационных технологий является одним из важнейших факторов, способствующих решению ключевых задач государственной политики Российской Федерации.

 

«Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 - 2020 годы и на перспективу до 2025 года» была утверждена Распоряжением Правительства РФ от 1 ноября 2013 года №2036-р.

 

Согласно планам Правительства РФ, реализация Cтратегия  позволит заложить основы дальнейшей деятельности государства в области развития отрасли информационных технологий.

 

Реализация Стратегии будет способствовать:

  1. улучшению инвестиционного климата в России;
  2. повышению количества высокопроизводительных рабочих мест;
  3. увеличению производства российской продукции в отрасли информационных технологий.

 

Основными задачами по развитию отрасли информационных технологий России являются:

  • повышение грамотности населения в области информационных технологий;
  • дальнейшая глубокая информатизация важнейших отраслей экономики России, в том числе государственного сектора;
  • стимулирование развития производства отечественной продукции посредством заказа государства и компаний с государственным участием;
  • обеспечение информационной безопасности;
  • широкомасштабное открытие государственных баз данных;
  • развитие электронного документооборота;
  • развитие центров обработки и хранения информации;
  • развитие широкополосного доступа в сеть "Интернет".

 

Развитие Интернета, соцсетей и мобильных устройств

Неотъемлемой частью повседневной жизни уже стали коммуникации и поиск информации с использованием сети "Интернет", а также общение в социальных сетях. С каждым годом информационные технологии открывают все более широкие перспективы для повышения эффективности бизнеса и качества жизни граждан.

 

Интернет-рынок России является крупнейшим в Европе и имеет значительный потенциал роста. Месячная интернет-аудитория России в 2012 году превысила 55 процентов населения страны, 89 процентов российской молодежи пользуется сетью "Интернет" постоянно, а распространение мобильного доступа в сеть "Интернет" в России за 2012 год выросло на 33 процента.

 

Одним из важнейших направлений, качественно меняющих структуру мировых информационных технологий в последние годы, является повсеместный переход на мобильные устройства. В России такой переход продолжится в период действия Стратегии.

 

Тиражное программное обеспечение и «облачные» технологии

Сегмент производства тиражного программного обеспечения является ключевым с точки зрения перспективного развития отрасли информационных технологий России.

 

Основными точками роста сегмента разработки программного обеспечения на ближайшие годы станут "облачные" технологии, системы автоматизации бизнеса, технологии обработки больших массивов данных и приложения для мобильных устройств.

 

Информационная безопасность систем и официальных сайтов

Одной из важных тенденций развития отрасли информационных технологий станет многократное повышение значимости обеспечения информационной безопасности. Среднегодовой темп роста российского рынка продукции и услуг информационной безопасности за 2008 - 2012 годы превысил 40 процентов.

 

Развитие сегмента будет поддержано качественным и количественным ростом угроз и осведомленности потребителей в вопросах информационной безопасности, усилением требований законодательства Российской Федерации и отраслевых стандартов.

 

Информатизация и повышение качества государственного и муниципального управления

Согласно Стратегии, среди других тенденций необходимо отметить автоматизацию государственного сектора. Информационные технологии дают возможность повысить качество предоставления государственных услуг. Повышение качества государственного и корпоративного управления является приоритетной целью для развития экономики России.

 

Инвестиционная привлекательность, прозрачность принятия решений и снижение уровня коррупции

Задачами Стратегии являются повышение прозрачности принятия решений в государственном секторе, повышение прозрачности работы бизнеса, увеличение инвестиционной привлекательности российской экономики и снижение уровня коррупции. Решение этих задач в рамках Стратегии без развития отрасли информационных технологий как инструмента невозможно.

 

Региональная и муниципальная информатизация, устранение «цифрового неравенства»

В Стратегии отмечается, что в России развитие отрасли географически неравномерно. По данным Минэкономразвития России,  информационные технологии входят в число 3 основных отраслей региональных центров только в гг. Москве и Санкт-Петербурге, при этом в малых городах компании отрасли практически не представлены.

 

Субъектам Российской Федерации целесообразно разработать и утвердить стратегии развития информационных технологий на региональном уровне, коррелирующиеся со Стратегией.

 

Открытое правительство и «открытый муниципалитет». Информационные сервисы для граждан

Расширение применения информационных технологий в государственном секторе, развитие электронных услуг и инвестиции в инфраструктуру способствуют более широкому применению информационных технологий в частном секторе и станут катализатором их распространения в корпоративном секторе.

 

Широкомасштабная реализация концепции открытых данных обеспечит базу для развития новых информационных сервисов и повышение эффективности и удобства доступа к информационным системам со стороны широких слоев населения.

 

Эффективность бюджетных расходов на информационные технологии

Государство является крупным заказчиком на российском рынке информационных технологий. В перспективе в целях повышения эффективности государственных расходов на информационные технологии целесообразно объединение для органов государственной власти и государственных организаций лицензионных контрактов на приобретение программных продуктов и сервисов, в которых будут зафиксированы цены на них.

 

Приоритет российским разработчикам продукции информационных технологий

Повышение приоритета определенным сегментам продукции (в частности, отечественной продукции информационных технологий) в государственных закупках может быть обеспечено исключительно при условии высокой конкурентоспособности продукции и однозначного непротиворечивого определения сегмента, о поддержке которого идет речь. В ряде случаев приоритет может быть у тех компаний, разработка и обеспечение функционирования продуктов которых в наибольшей степени осуществляется на территории России.

 

Национальная облачная среда

Для органов государственной власти и государственных организаций наиболее популярные сервисы массового потребления следует разместить в национальной "облачной" среде, позаботившись о принятии достаточных мер безопасности при сохранении эргономики использования.

 

Обеспечение информационной безопасности и импортозамещение

Мерами долгосрочного характера являются:

  • ускоренное развитие производства отечественной продукции гражданского назначения в целях формирования задела по самым перспективным направлениям развития отрасли информационных технологий;
  • стимулирование циркуляции данных "облачных" сервисов внутри страны;

 

Повышение грамотности населения в области информационных технологий

Необходима совместная работа государства и бизнеса по повышению компьютерной грамотности населения, включая обучение людей старшего и среднего возраста компьютерным навыкам, в том числе навыкам работы в сети "Интернет", навыкам пользования порталом государственных услуг, и популяризация базовых преимуществ информационных технологий на всей территории России.

 

Еще одним важным аспектом является внесение изменений в основные образовательные программы общеобразовательных организаций (школ) в целях повышения общего уровня компьютерной грамотности школьников.